2013年7月の記事一覧

性教育講演会

7月16日(火)皆野町文化会館にて性教育講演会が実施されました。
「思春期の生と性・・・命の誕生する現場から」というテーマで、中島助産院の中島桂子先生に講演をしていただきました。日頃のお仕事からつむぎだされる命に関するエピソード、また性の間違った認識を改めて欲しいというメッセージに、生徒だけではなく教員も感動とともに中島先生のお話を重く受けとめました。
貴重な講演、本当にありがとうございました。

企業説明会

7月8日(月)皆野町文化会館ホールにて「企業説明会」が実施されました。
秩父地域雇用対策協議会会長様からは、企業と生徒との”マッチング”の大切さについてのお話をしていただきました。その後に地元企業8社の方々から、企業PRと高校生へのメッセージを各10分程度お話していただきました。企業の求める生徒像、何を念頭において学校生活を送ったら良いか等生徒にとって今後参考になり、しかも分かりやすいお話ばかりでした。ご担当の方々に改めまして感謝申し上げます。ありがとうございました。