日々の皆高生の活躍や学校行事・学校周辺地域の様子等をお知らせ。

ビジネス実務「プレゼン授業」

2年生の「ビジネス実務」の授業では、9月に実施した修学旅行のまとめを、一人ひとりがスライドにまとめ、「プレゼンテーションする」という取り組みを行ってきました。

行事の計画 ⇒ 行事の実行 ⇒ 振り返り ⇒ まとめ ⇒ 発表

という一連の流れの中で、自分の考えや感想などを相手に伝える、ということはとても重要なことです。

また、全員で発表者の「評価」をします。話し方、身だしなみ、プレゼンの内容、時間など細かく評価します。この評価を振り返り、次回の発表へとつなげていきます。

皆野高校では授業の中で、表現力やコミュニケーション能力の向上を図る取り組みも行っています。少しずつの歩みかもしれませんが、生徒は着実に成長しています。