日々の皆高生の活躍や学校行事・学校周辺地域の様子等をお知らせ。

皆高図書館☆推薦図書

『顔がわかるさかな図鑑』(知来要/著 宝島社 2016.4)

形や模様がよく分かるように横向きの写真で紹介している図鑑が多いですが、この本の特徴は魚の真正面から見た写真も掲載されていることです。

基本的には見開きで1種類ずつ、全体の姿が分かる写真が数枚と大きさ、簡単な説明で1ページ。魚の真正面の顔がまるまる1ページ。写真もとても美しく写真集としても楽しめます。

私が注目した魚は「チチブ」。どんな魚だろうと思ったら、迫力のある衝撃の顔をしていました。解説には「『スター・ウォーズ』に出てくるシャバ・ザ・ハットのようです。」とあったので、思わずポチッと検索、そして納得。

その他のお気に入りは、表紙として使われている「ギギ」。栗のようなコロンとした姿にひげがピンッとアンテナのように立っていて、とても愛らしい顔をしています。(ただし毒針を持っているので要注意!)

魚の顔をまじまじと眺めていると、それぞれとても個性的。愛嬌のある表情に癒される1冊です。