日々の皆高生の活躍や学校行事・学校周辺地域の様子等をお知らせ。

3年生のLHR

毎週木曜日1限は、LHRの時間です。

3年生のとあるクラスのLHRでは、「チームビルディング」をテーマに、「ペーパータワー」が行われました。

「ペーパータワー」とは、A4の用紙のみを使い、折ったり、曲げたりして、できるだけ高い紙のタワーをチームで作るというゲームです。

昨年度も2年生のLHRに行ったものと同様のものです。(昨年の様子はこちら)

最初は、2人1チームで作成してみます。

次に2組をくっつけ、4人1チームで、作成してみます。

先ほどの経験を活かし、チームで情報を共有して、高く積み上げられるように工夫します。

最後は、制限時間をなくし、限界の高さまで積み上げることにしました。

教室の天井近くまで、積み上げることができました!

高さは、200cm以上になりました!

このゲームでは、「チームワークの大切さ」について学ぶことができます。

「指示を出す人」「素材を作る人」「バランスを見守る人」「残り時間を知らせる人」など、2人チームよりも4人チームの方が、個人がそれぞれの役割をもって動くことができ、より成果を出すことができます。

どんな形であっても人と協力する姿勢は大切です。

今回は、そのことについてゲームを通して学びました。