日々の皆高生の活躍や学校行事・学校周辺地域の様子等をお知らせ。

輝く皆高生!> Daily News >>

真冬の雹

学校上空の雲が急に立ち込めてきたと思ったら、真冬にもかかわらず突然雹か霰が降ってきました。

比較的暖かい日の多い冬ですが、変わった天候です。

写真ではわかりにくいですが、バラバラと音がして、雨でも雪でもないものが突風と共に降ってきました。

傘を持ってこなかった生徒もいましたが、すぐに止んだのは幸いでした。

GOGO部活動!書道部

新年の書初め展に向けて、作品製作に取り組んでいます。

なかなか難易度の高いお題目ですが、一筆入魂です。

何度も繰り返し書くことで、徐々に慣れて良い作品ができあがります。

筆運びも、練習を積み重ねることでよりうまくなっていくようですね。

展覧会での評価がとても楽しみです。

卓球部 初詣

明けましておめでとうございます!

卓球部では、新年初めての練習で、長瀞の宝登山神社まで初詣に行ってきました晴れ片道約5キロの長い道のりでしたが最後まで走り切ることができました。

宝登山神社では、今年のお願い事をした後に全員でおみくじを引きました!

結果は・・・・3人全員が大吉でした!!!!

人数は少ないですが、1人1人が目標をしっかりと持ち、学業と部活を両立できるよう、今後も努力し続けたいと思います。

応援よろしくお願いします!

【全体】3学期始業式

令和元年度3学期が始まりました。

【校長講話より】

2020年、区切りのよい年。10年後20年後の自分や世の中を想像してみよう。

情報の発信は、単に正しい情報を伝達するだけではなく、受取り手の気持ちを考えて発信する時代になっている。というお話がありました。

始業式1

【生徒指導部より】

3学期は、次の年度へつなげる学期である。特に3年生にとっては卒業に向けての大事な学期。4月からの新生活へ向けて有意義に過ごそう。

【表彰式】

エシカル甲子園での結果報告と表彰がありました。

お疲れさまでした。

始業式2

【公開講座】「できない」を「できる」に育てる体育教室

小学生を対象に、公開講座「体育教室」を開催しました。

今回の参加者は6名。

前半は「縄跳び」を行いました。

縄の長さ調整の方法など教わり、実際に飛んでみて再調整しました。

先生の三重飛び、かっこよかったです。

体育教室1 体育教室2

後半はボールのキャッチと、狙った的へ入れる練習です。

体育教室3 体育教室4 体育教室5

これでドッジボールも怖くない?

体全体を動かして、寒さも吹き飛ぶ2時間でした。

また、参加してね!